Если вы много работаете за компьютером и нагружаете его по-полной, то иногда вы слышите этот громкий звук, который напоминает набирающий обороты двигатель. Чтобы компьютер не перегревался, есть кулер, который выполняет роль охлаждающего элемента. Но он не такой безобидный, каким кажется, потому что он одновременно и друг, и враг. С одной стороны, он способствует охлаждению, но за счет воздуха, который он перемещает, он еще и поднимает и притягивает к себе много пыли. Она, в свою очередь, оседает внутри компьютера. Поэтому время от времени необходимо производить чистку компьютера от пыли.

Как понять, что надо чистить компьютер?

Обычно компьютер отлично работает первые несколько месяцев после покупки. Проходит некоторое время, в зависимости от интенсивности использования, прежде чем кулер наберет достаточно пыли, чтобы пользователь заметил, что что-то изменилось. Первый и в то же время самый очевидный признак – компьютер начал шуметь. Вы включаете его, и через несколько минут работы он становится громче. Чем грязнее внутри – тем больше шума. С определенного момента времени из-за накопившейся грязи снижается и производительность кулера. Теперь пришло время действовать, потому что при возможном перегреве компьютер может быть сильно поврежден внутри, а в конечном итоге он может и сломаться.

Почему очистка компьютера так важна?

Как почистить компьютер - баллончик сжатого воздуха

Когда пыль накапливается внутри компьютера, она часто изолирует различные комплектующие друг от друга. При сильном загрязнении компьютер уже не может обеспечивать нормальную производительность. Если еще и кулер снизит свою производительность, компьютер может сильно перегреться. Уязвимые компоненты компьютера особенно нуждаются в охлаждении, иначе они могут выйти из строя, и вы больше не сможете пользоваться устройством. Чтобы предотвратить такие повреждения, необходимо регулярно чистить ПК.

 

Как почистить компьютер?

Когда вы решите почистить свой компьютер, вы не хотите ничего повредить. Есть несколько полезных советов, о которых следует помнить при очистке ПК.
  1. Прежде всего компьютер надо отключить от источника питания. Часто достаточно удалить грязь снаружи, но иногда она застревает настолько, что приходится принимать дополнительные меры.
  2. Снаружи можно использовать баллончик сжатого воздуха. Его можно недорого купить в компьютерном магазине или в Интернете. Так можно довольно быстро очистить от пыли и грязи чувствительный блок питания или кулер.
  3. В случае очень сильных и труднодоступных загрязнений придется разобрать компьютер.
  4. Обычно кулер можно легко пропылесосить. Однако лопасти кулера обязательно надо чем-то заблокировать. Может случиться так, что от воздуха пылесоса они начнут вращаться, а на материнской плате от этого возникнет перенапряжение.
  5. Если вы хотите почистить материнскую плату или другие платы, можно использовать кисточку. Пылесос здесь неуместен, т.е. он может повредить хрупкие компоненты.

Как тщательно почистить компьютер от пыли:

Базовая очистка компьютера иногда просто неизбежна. Следуя нижеприведенным инструкциям, вы сможете без проблем провести тщательную очистку.

Шаг 1: удалите крупные загрязнения

Лучше всего для этого подойдет пылесос. Желательно сначала снять крышку корпуса. Затем проверьте, все ли детали плотно прикручены. Винты корпуса надо поместить в надежное место, чтобы не потерять их.

Чтобы лопасти вентилятора не вращались, можно связать их кабельной стяжкой. Это предотвратит повреждения. Теперь вы можете осторожно начать пылесосить на самой нижней мощности всасывания.

Шаг 2: удалите мелкие загрязнения

Платы очень уязвимы, потому их лучше чистить кисточкой. С ее помощью можно легко очистить от пыли даже труднодоступные места. Практичными являются и баллончики сжатого воздуха с трубкой- насадкой, которые помогут удалить в том числе выпавшие волоски или щетинки кисточки.

Шаг 3: удалите стойкие загрязнения

Если пылесос и другие аксессуары больше не работают, можно снять вентиляторы для корпуса и другие комплектующие. Теперь вы можете удалить более стойкую грязь с помощью кисточки или зубной щетки. Лопасти вентилятора корпуса можно просто промыть водой. Химические чистящие средства лучше не использовать.

Шаг 4: очистите кулер процессора

Надо тщательно почистить процессор, ведь он также важен для вычислительной мощности. Если кулер процессора сильно загрязнен, его лучше снять. Так можно добраться до грязи со всех сторон, а также заменить термопасту. При мелких загрязнениях здесь также помогут пылесос, зубная щетка и кисточка.

Шаг 5: замените термопасту

Если кулер процессора снят, можно заменить и термопасту. Хотя это не всегда необходимо, рекомендуется сделать это, если при снятии кулера какая-то ее часть отпала. В первую очередь надо удалить все ее остатки. Для этого подойдет мягкая ткань или бензин для промывки. Новую термопасту следует наносить экономно и осторожно.

Шаг 6: очистите видеокарту

В первую очередь нужно снять видеокарту. Так можно почистить слот на материнской плате. Радиатор следует снимать с видеокарты только в случае крайней необходимости. Обычно достаточно очистить зазоры.

Шаг 7: избегайте беспорядка в кабелях

Висячие шнуры затрудняют уборку. Кроме того, они хорошо притягивают пыль, которая потом распределяется по корпусу и оседает там. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы кабели не блокировали поток воздуха от вентиляторов. Кроме того, они должны лежать в корпусе группами. Для этого можно использовать кабельные стяжки. Необходимо следить за тем, чтобы концы не болтались в корпусе.

Шаг 8: установите пылевой фильтр

Пылевые фильтры бывают разных форм и размеров. Купить их можно как в специализированных магазинах, так и в Интернете. Они быстро и легко устанавливаются и предотвращают оседание пыли на лопастях вентилятора.

Шаг 9: очистите устройства ввода

Поверхность клавиатуры и мыши можно протирать влажной тряпкой. Грязь, которая накопилась в зазорах между клавишами, можно аккуратно выьряхнуть, перевернув клавиатуру. Или можно вынуть ее пинцетом. Также можно использовать сжатый воздух из баллончика. Кроме того, можно разобрать корпус и протереть резиновый коврик внутри сначала влажной, а затем сухой тканью.


Как часто нужно чистить компьютер?

Частота чистки ПК зависит от частоты использования компьютера. Если вы весь день сидите за компьютером, рекомендуется регулярная чистка. Если вы редко пользуетесь компьютером, вам нужно будет чистить его не так часто. К тому же, это зависит от того, насколько мощный у вас вентилятор. Мощные вентиляторы притягивают больше грязи и пыли, и компьютеру чаще требуется чистка.

Как почистить компьютер - открытый корпус

Теряет ли силу гарантия, если почистить компьютер?

Чистка компьютера и гарантия

Действие гарантии на компьютер зависит от того, что именно делается во время чистки. Очистка компьютера снаружи не приводит к прекращению гарантии. Однако вскрыв корпус компьютера, вы можете лишиться гарантии. Более подробную информацию необходимо запрашивать у производителя.


Сколько стоит профессиональная чистка компьютера?

Если вы не осмеливаетесь заглянуть внутрь ПК и почистить его там, можно поручить это профессионалу. Особенно целесообразно поступить так, если у вас нет опыта. Профессиональную чистку может проводить производитель или сертифицированные мастерские по ремонту компьютеров. Если вы отправляете компьютер на чистку, вам придется дополнительно оплатить стоимость доставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *