Битвы в Clair Obscur: Expedition 33 проходят в пошаговом формате, что даёт время на обдумывание стратегии в особенно сложных ситуациях. Но расслабиться всё равно не получится. Во время хода противника важно внимательно следить за его действиями и своевременно реагировать, чтобы избежать урона и негативных эффектов — и только потом переходить в атаку. Звучит просто, но на практике у каждого врага и босса свой ритм, и к каждому приходится адаптироваться заново. Пропуская обидные удары, умирая и загружая заново. Пытаясь попробовать новую тактику. Умирая. И пробуя снова. Но если изучить атаки этого противника, дальнейшие сражения с ним и его собратьями будут в десятки раз проще!
Боевая система в «Экспедиции» продолжает раскрывать новые грани даже после десятков часов игры. И даже в финале, когда, казалось бы, всё уже позади, Clair Obscur найдет, чем удивить. А какое это удовольствие — побеждать опаснейших врагов, щёлкать их как орешки и научиться выходить даже после самых жарких битв лишь крепче и здоровее, чем был!
Но после прохождения Clair Obscur: Expedition 33 ты думаешь не о сражениях. Не о крови, поте или пикселях. В твоей голове остаются мысли и идеи. Вопросы, которые задают разработчики. Ответы на некоторые из них можно найти в самой игре. Но кое-что просто невозможно отпустить. Невольно задумываешься о заложенных смыслах и представляешь потенциал этой вселенной. Как много историй можно рассказать о мире, который лишь в общих чертах обрисовали его создатели.
Тем, кто готовит свои релизы в ближайшие месяцы, придётся изрядно потрудиться, чтобы хотя бы приблизиться к планке, которую задала Clair Obscur: Expedition 33. Это, может, и не безупречная игра, и не проект на любой вкус. Но для многих она станет одним из главных событий в игровом году. Смелая, красивая и до чего же замечательная!